Il san marco

Ciao, sono il Caseificio San Marco. Sono nato nel 1995 a Ferrazzano, al confine con Campobasso, in contrada San Marco, dalla quale ho preso il nome e dove sono cresciuto trascorrendo l’infanzia e l’adolescenza. Poi, però, nel 2014 ormai “adulto” e avendo bisogno di maggiori spazi, mi sono trasferito in un nuovo locale, situato sempre a Ferrazzano e nel quale tutt’ora “risiedo”.

Nasco con un obiettivo ben chiaro: valorizzare il mio amato Molise, quella regione Italiana ricca di verdi colline e di tanti piccoli borghi antichi, ancora a tanti ignota, o perlopiù conosciuta negli ultimi anni per la frase che ne afferma l’inesistenza, quale: “il Molise non esiste!”.

L’esaltazione del mio territorio avviene giornalmente attraverso la produzione di latticini e formaggi genuine, made only with local milk, privi di conservanti e ricchi di tanto amore. Così, i formaggi freschi a pasta filata come mozzarelle, bocconcini, nodini ed i latticini vengono prodotti ogni mattina e poi venduti freschissimi. Infatti se ci si reca nel caseificio in mattinata, attraverso una vetrata che collega il punto vendita al laboratorio di produzione, è possibile assistere alla lavorazione che avviene a “porte aperte” e in totale trasparenza.

Ferrazzano

Il paesino in cui si trova il Caseificio, si chiama Ferrazzano ed è posto a pochissimi chilometri dal capoluogo di regione: infatti siamo proprio al confine con Campobasso. Originario del mio paese è il famoso attore Robert De Niro, i suoi bis-nonni erano ferrazzanesi e sono emigrati in America.

In questo paesello c’è una vista mozzafiato e si respira un’aria limpida e fresca. Camminare nei vicoletti e non sentire alcun rumore è qualcosa di davvero piacevole e rilassante. Vi consiglio di visitarlo anche perché ai “piedi” del paese, ci siamo noi che offriamo una vasta gamma di prodotti lattiero-caseari di nostra produzione e tanti altri alimenti molisani prodotti da aziende di nicchia, come biscotti, olio, vino, salumi, marmellate e chi più ne vuole, più ne metta.

Una piccola azienda,

Una grande famiglia

Sono una piccola azienda a conduzione familiare in cui operano diverse persone, con l’obiettivo di offrire prodotti lattiero-caseari con elevati standard qualitativi, che conservino i sapori di un tempo ma che siano fatti con processi tecnologici all’avanguardia, in grado di controllare ciascuna fase produttiva della lavorazione. 

Antonio

Il titolare si chiama Antonio, un perito chimico che innamorato dell’ambito delle tecnologie alimentari e dopo aver maturato anni di esperienza presso altri caseifici, mi ha fondato. Antonio, inoltre, è colui che dirige giornalmente con canto e passione la lavorazione, ovvero è anche il mio mastro-casaro. Accanto a lui, lavorano persone appartenenti o meno al proprio ramo familiare, ma considerati tutti come membri della “Famiglia San Marco”. 

Evviva la gioventù!

Nella mia azienda si preferisce selezionare personale giovane e volenteroso, con voglia di apprendere un mestiere antico per poi tramandarlo alle generazioni future, altrimenti che mondo sarebbe senza le nostre mozzarelle?!

Lorenzo

Antonio è affiancato da un giovane casaro, Lorenzo, che adora questo lavoro e che lo svolge in maniera operosa, attento ad ogni minimo particolare e con tanta voglia di migliorare e di migliorarsi.

Aurelia

Le consegne dei prodotti, invece, sono affidate ad Aurelia, una “ragazza camionista” che in modo allegro e svelto, fornisce sorrisi e formaggi ad una piccola parte del Molise, posta prevalentemente in zone limitrofe al laboratorio di produzione. La nostra è una produzione artigianale, pertanto ci limitiamo principalmente alla vendita diretta delle nostre prelibatezze.

Alessandro

Poi, c’è Alessandro, il secondogenito del titolare che è addetto prevalentemente alle vendite e che svolge il proprio lavoro in maniera armoniosa e garbata, regalando sorrisi e attenzioni verso i clienti.

…ma mai sottovalutare il sapere

Le tradizioni, si sa, si tramandano di padre in figlio… Nel mio caso anche di madre in figlio, così vi presento un altro membro del Caseificio: Giuseppina, la moglie di Antonio che in tenera età ha imparato a fare la ricotta ed il formaggio e che ancora oggi, dopo più di trent’anni di esperienza, continua a produrre, accompagnata dal suo braccio destro: la sorella Cristina. Quest’ultima è addetta anche al confezionamento dei prodotti, svolto quotidianamente, subito dopo la scrupolosa produzione mattutina e seguito dalla vendita.

Valeria

Cari amici, sono Valeria,la figlia del titolare di quest’azienda, più precisamente sono la ragazza “pazzerella” che siete soliti vedere sui social e che ama, a modo suo, far conoscere il Molise.

Sono laureata in Scienze e Tecnologie alimentari presso l’Unimol e sono molto appassionata di social marketing. Infatti mi occupo principalmente dell’aspetto pubblicitario dell’azienda che svolgo attraverso i social. Inoltre, sono una persona che ama distinguersi e per farlo, elaboro costantemente prodotti nuovi: mi piace essere originale. Per questo motivo, nel 2018 ho deciso di elaborare una  ricetta di un prodotto dolciario a base di ricotta che avesse come fonte di produzione non una pasticceria, come siamo soliti immaginare, bensì un Caseificio… il San Marco. Inoltre, nel 2020, questo prodotto lattiero-caseario diventa oggetto della mia tesi di laurea magistrale che ha avuto come scopo la rilevazione di un metodo del tutto naturale che consentisse di prolungare la shelf-life dello stesso e di consentirne un’estensione futura della commercializzazione. Nasce, così, la mousse di ricotta a media conservazione, con una scadenza di venti giorni dalla data di produzione, anziché cinque.

Cari amici, sono Valeria, la figlia del titolare di quest’azienda, più precisamente sono la ragazza “pazzerella” che siete soliti vedere sui social e che ama, a modo suo, far conoscere il Molise.

Sono laureata in Scienze e Tecnologie alimentari presso l’Unimol e sono molto appassionata di social marketing. Infatti mi occupo principalmente dell’aspetto pubblicitario dell’azienda che svolgo attraverso i social. Inoltre, sono una persona che ama distinguersi e per farlo, elaboro costantemente prodotti nuovi: mi piace essere originale. Per questo motivo, nel 2018 ho deciso di elaborare una  ricetta di un prodotto dolciario a base di ricotta che avesse come fonte di produzione non una pasticceria, come siamo soliti immaginare, bensì un Caseificio… il San Marco. Inoltre, nel 2020, questo prodotto lattiero-caseario diventa oggetto della mia tesi di laurea magistrale che ha avuto come scopo la rilevazione di un metodo del tutto naturale che consentisse di prolungare la shelf-life dello stesso e di consentirne un’estensione futura della commercializzazione. Nasce, così, la mousse di ricotta a media conservazione, con una scadenza di venti giorni dalla data di produzione, anziché cinque.

Il cacio Tour

Come già ho accennato, amo far conoscere questa regione a modo mio: attraverso il cibo buono e genuino che offriamo. Nel 2019, infatti, io e la mia fedele compagna di avventure, nonché collega di lavoro, Aurelia, abbiamo iniziato il nostro “cacio tour” in Molise… Vi starete domandando: cosa significa la parola cacio-tour? Beh, secondo il nostro vocabolario personale sta per:” vagare con un caciocavallo in mano per diversi luoghi”. Questo tour nasce con lo scopo principale di scattare foto ai nostri prodotti in diversi paesini molisani, spesso poco conosciuti, per poi postarle sui social con l’intento di suscitare interesse nelle persone che ci seguono e spingerle a venirci a trovare e a venire a visitare questi posti così caratteristici.